INTÉGRAL RUEDI BAUR PARIS

CONTACT—

Projets—  

 Signalétique bâtiment—  

 La Comédie Saint-Étienne— 

La Comédie de Saint-Étienne, Centre dramatique national et école supérieure d’art dramatique, Signalétique du nouveau bâtiment de la Comédie conçu par Milou Architecture.

Sollicité par le Studio Milou Architecture, nous avions participé au concours d’architecture du centre dramatique national de la Comédie de Saint-Étienne. La transformation des bâtiments industriels de la Manufacture Plaine-Achille en un centre et une école d’art dramatique nécessitait une expression visuelle forte en direction de la ville. Dès la phase concours, nous avions proposé de réutiliser les structures des ponts roulants pour suspendre des enseignes évoquant celles des anciens théâtres urbains. S’appuyant sur la composition en points du logotype de la Comédie, nous utilisons des LED rouges sur fond rouge pour remplacer les néons traditionnels. Ces lumières, à l’origine feux de navigation spécialement transformés pour le projet, sont superposées sur trois plans distincts qui procurent une profondeur lumineuse aux compositions typographiques. Deux types d’éclairage combinés (ampoules à 70° et 360°) assurent la lisibilité et permettent de lier chaque plan lumineux en un seul ensemble coloré et scintillant. Les enseignes placées sur les ponts nord et sud marquent les entrées du bâtiment, celle du pignon ouest, grâce à sa position surélevée fait signe vers la ville. La signalétique intérieure est réduite à l’essentiel. Les informations sont directement et sobrement apposées sur les murs, la technique du glacis laissant apparaître leur matière.